(044) 384 29 35
Контактные телефоны: График работы:
  • Будние:с 10:00 до 19:00
  • Суббота:с 10:00 до 14:00
  • Воскресенье:выходной
X
0 00 грн

Как распознать симптомы сахарного диабета? Какая норма сахара в крови при нормальном обмене веществ?

Как распознать симптомы сахарного диабета? Какая норма сахара в крови при нормальном обмене веществ?

«Больше знаешь – лучше спишь!»

Если речь идет о диабете, то такая формулировка - самая точная! Симптомы сахарного диабета лучше узнать заранее. Многим это помогло вовремя обнаружить недуг и начать лечение до появления осложнений.

За последние 30 лет количество людей с диабетом увеличилось в четыре раза. В Украине 3% населения страдает из-за сахарного диабета. Цифра сильно занижена, так как большинство не обращается к специалистам и лечится народными средствами, в первую очередь, это жители сел и небольших городков. Из тех, кто все-таки обратился к врачу 90% – это люди с диабетом 2 типа.

Удивительно, что диабет стоит на третьем месте среди причин смертности украинцев, после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Врачи объясняют это тем, что диабет либо не диагностируют вовремя, либо игнорируют. При том, что для сохранения здоровья нужно не так уж много: диетотерапия, физические нагрузки и специальные препараты. Соблюдение этих простых рекомендаций помогает людям с диабетом жить долгую активную жизнь, полную радости и достижений.

Великий футболист Пеле, красавица Шерон Стоун, талантливый Том Хенкс и непревзойденный Ельдар Рязанов много лет живут с сахарным диабетом. Перечень успешных и всемирно известных людей с диабетом 1 и 2 типа велик, а значит жить с диагнозом «сахарный диабет» вовсе не сложно, если вовремя распознать его и взять под контроль.

 

Давайте рассмотрим подробнее, что такое диабет 1 и 2 типа и в чем их особенность

Сахарный диабет 1 типа – это инсулинозависимое состояние, когда поджелудочная железа не вырабатывает собственный инсулин, и организм не усваивает глюкозу. Такой вид диабета в основном возникает из-за генетической предрасположенности и проявляется в первые годы жизни. Иногда сахарный диабет 1 типа развивается на фоне перенесенной инфекции или сильной травмы – тогда его симптомы проявляются очень быстро – в течении недели, в редких случаях – месяца. Инсулинозависимый диабет может возникнуть у детей или молодых людей не старше 20 лет. Первая необходимость, чтобы поддерживать тело здоровым при сахарном диабете 1 типа – инъекции инсулина, без них глюкоза не усваивается и клетки голодают.

Сахарный диабет 2 типа возникает, когда организм не способен усвоить всю глюкозу, полученную из пищи, и сахар в крови длительное время остается высоким. Причины такого состояния:

поджелудочная железа повреждена инфекцией или перенесенной травмой и не может выработать достаточное количество инсулина;

с возрастом клетки становятся нечувствительны к инсулину, и глюкоза не расходуется, а накапливается в крови;

избыточный вес провоцирует нарушение обмена веществ, тело включает «режим защиты» и перестает усваивать глюкозу.

Сахарный диабет 2 типа чаще всего диагностируют у людей среднего и старшего возраста.

Эффективными при сахарном диабете 2 типа остаются низкоуглеводная диета, физические нагрузки и витаминно-минеральные комплексы, помогающие держать сахар в норме. Инъекции инсулина не требуются. В редких и очень сложных случаях врач может назначить инсулин.

 

Какие характерные симптомы указывают на сахарный диабет?

Общие, самые очевидные, симптомы повышенного сахара в крови:

Постоянная жажда;

Частое мочеиспускание;

Повышенная потливость;

Чувство голода даже после приема пищи;

Пониженная работоспособность, постоянно хочется спать, быстрая утомляемость;

Прогрессирующие грибковые заболевания;

Чрезмерная сухость и зуд кожи (у 80% людей с диабетом сильно чесались ладони и стопы).

При сахарном диабете 1 типа дети в первые годы жизни медленно набирают вес, или начинают резко и быстро худеть, изо рта появляется фруктовый запах, пот слегка пахнет ацетоном.

Если сахарный диабет 1 типа развивается у детей постарше сначала наблюдается дикий аппетит, а потом напротив – они отказываются от еды. За несколько месяцев вес может снизиться на 10-15 килограмм. У них часто болит живот, тошнит, постоянно хочется спать. В поту и моче накапливаются кетоны, продукты не переработанной глюкозы, из-за чего от ребенка чувствуется запах ацетона.

При сахарном диабете 1 типа действовать нужно мгновенно. Если Вы заметили несколько симптомов, сразу идите проверять сахар в крови. Без инъекции инсулина в теле начинают проходить необратимые процессы, и человек может впасть в кому.

Сложнее всего заметить сахарный диабет 2 типа, так как симптомы не четко выражены, и болезнь несколько месяцев и даже лет может протекать в срытой форме.

Чаще всего сахарный диабет 2 типа обнаруживают, когда уже начинаются очевидные осложнения – почечная недостаточность, потеря зрения, инсульты, поражение кровеносных сосудов гангрена стопы.

Не доводите до крайней точки. Обращайтесь к врачу поскорее, как только начнет ухудшаться зрение, будут неметь пальцы ног, кожа потеряет чувствительность (плохо распознается теплое и холодное, не чувствуется боль даже при глубоких порезах), мозоли и натертости на ногах будут плохо заживать, сложно будет концентрировать внимание, возникнут частые головные боли, волосы начнут сильно выпадать, станут тонкими, слабыми, прекратиться их рост.

Всем, кто в группе риска настоятельно рекомендовано сделать тест на толерантность к глюкозе и ежегодно проверять уровень сахара в крови:

лицам с избыточным весом (индекс массы тела больше 0,2);

людям старше 40 лет;

лицам, у кого в родословной есть/были больные сахарный диабетом;

женщинам, у которых был гестационный диабет.

Такая предусмотрительность дает положительный результат. Взяв под контроль уровень сахара в крови, удается избежать осложнений.

 

Какой уровень сахара в крови считается нормой, а какие показатели указывают на диабет?

Для грамотного проведения профилактических исследований взрослого населения с целью выявления сахарного диабета Всемирная организация здравоохранения ввела общие верхние границы нормы:

из вены — 5,6 ммоль/л;

из пальца - 5,5 ммоль/л;

в плазме — 6,1 ммоль/л.

Учитываются показатели, взятые натощак (последний прием пищи не раньше 8-14 часов назад). Можно пить воду в неограниченном количестве. Обязательное условие – никакого переедания и алкоголя накануне проведения теста. Нарушение рекомендаций влияет на показатели анализа и может привести к неправильным выводам.

Для максимально точного определения нормального уровня сахара в крови, ВОЗ ввела градацию соответственно возраста:

Возраст (годы)

Показатели глюкозы в ммоль/л

малыши до месяца

2,8 – 4,4

малыши от месяца до 14 лет

3,3 до 5,6

у женщин и у мужчин 14 – 59 лет

4,1 – 5,9

у беременных

3,3 – 6,6

в пожилом возрасте - старше 60 лет

4,6 – 6,4

 

Повышенное содержания сахара называется «гипергликемией».

Сниженный уровень глюкозы – «гипогликемия».

100% свидетельство о сахарном диабете - сочетание классических симптомов диабета и высоких цифр глюкозы в крови:

вне зависимости от приема пищи — 11 моль/л и выше;

утром 7,0 и выше.

По усмотрению врача, если нет противопоказаний, дополнительно проводится тест на толерантность к глюкозе или «сахарная кривая». Цель – проследить за тем, как организм реагирует на нагрузку глюкозой.

Проверяют сахар натощак;

Дают выпить стакан воды с 75 граммами чистой глюкозы (детям - 1,75 г на каждый кг веса);

Делают повторные пробы через полчаса, час, два часа.

Во время проведения теста нельзя есть, курить, пить воду, заниматься физической нагрузкой.

Подтверждают сахарный диабет 2 типа, если натощак сахар в норме, а после нагрузки глюкозой анализы показывают 11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 в венозной крови. Такие цифры указывают на то, что глюкоза не усвоилась и осталась в крови. В таком случае организм начнет выводить ее через почки и через пару часов сахар обнаружат в моче.

Не стоит расстраиваться, если у Вас подтвердят сахарный диабет. Как мы уже говорили, при правильном лечении на качество Вашей жизни он не повлияет.

При диабете 2 типа Вам достаточно соблюдать диету, записаться в спортзал и купить парочку сахаропонижающих препаратов на случай праздничного застолья. И конечно не забудьте о глюкометре – следите за сахаром в крови и регулируйте питание, исходя из реакций Вашего организма. Как показывает практика у 80% людей с сахарным диабетом соблюдение этих рекомендаций оказывает потрясающий эффект.

В случае с сахарным диабетом 1 типа – рекомендации остаются те же, только добавляется просчитка углеводов в одном приеме пищи и соответственная инъекция инсулина.

Посмотрите на диабет, как на удивительную возможность вплотную заняться своим здоровьем. Если раньше Вы не могли заставить себя сделать зарядку или съесть салат вместо шоколадки, то теперь никакие отговорки не подействуют. У Вас появится четкий распорядок дня и сбалансированный рацион питания. Дополнительный бонус - низкоуглеводная диета очень эффективна при контроле веса. Вы всегда будете в форме!

 

Хорошие рекомендации по профилактике сахарного диабета читайте в статье «Гестационный диабет – личный тренер здорового образа жизни во время беременности»

Узнавайте больше, придерживайтесь рекомендаций и будьте здоровы!

Назад
0 грн instagram facebook