Рецепт
Ароматное ореховое печенье без сахара
Как ограничить количество углеводов в рационе, но при этом не отказываться от любимого песочного печенья? Мы предлагаем Вам простой рецепт, в котором все ингредиенты обладают низким гликемическим индексом. Такое печенье подарит Вам хорошее настроение и сохранит прекрасное самочувствие.
Читать полностью »

Как правильно выбрать сахарозаменитель.

Содержание:

Я очень люблю сладкое. Для меня не существует кофе или чая без сахара, что уже говорить о конфетах или пирожных… Хотя я полностью осознаю, что для моего здоровья будет полезным снизить количество сахара в рационе. Я видела у друзей, в кофейнях и на полочках в магазине разные сахарозаменители, но никогда их не пробовала. У меня был устойчивый стереотип, что все это «чистая химия», а разбираться подробнее в вопросе не хватало ни времени, ни желания.

Но жизнь, как известно, всегда находит способ простимулировать таких ленивцев как я))) Недавно ко мне в комнату зашла сестра и торжественно сообщила, что к ней приезжает парень из Норвегии, будет свататься. Вот тут-то и началось… Оказалось, что у него сахарный диабет 2 типа и все праздничное меню нужно готовить без сахара. Естественно, наше украинское гостеприимство предполагает высокий уровень сервиса и ломающиеся от тарелок столы. Выучить за пару дней норвежский мне явно не по силам, а вот найти качественный подсластитель - это вполне выполнимая задача. К тому же, мне самой пора сделать свое пристрастие к сладкому безопасным для здоровья. Так что, я внедрилась в интернет и начала разбираться в теме сахарозаменителей.

Для тех, кто впервые столкнулся с темой диабета или просто хочет ограничить потребление рафинированного сахара, информация будет полезной и, главное, прикладной.

Итак, сахарозаменители есть натуральные, искусственные и комбинированные. Производители научились правильно соединять разные по характеристикам и себестоимости подсластители, за счет чего существенно снижают цену продукта и увеличивают допустимую норму употребления в сутки.

Что мы можем увидеть на этикетке в графе состав:

  1. Натуральные подсластители – мальтитол, сорбит, ксилит, эритрит, фруктоза, стевия, инулин. К ним еще можно отнести кокосовый сахар, кленовый сироп, мед, сироп из корня солодки.
  2. Искусственные подсластители - аспартам, сахарин и цикламат.

Чтобы сделать правильный выбор, ознакомимся более подробно c каждым из них.

ТОП 7 Природных натуральных подсластителя

1. Стевия – обладает нулевым гликемическим индексом: не влияет на уровень сахара в крови и не содержит калорий. Идеальный сахарозаменитель для людей с диабетом 1-2 типа, беременных, кормящих женщин, детей любого возраста, спортсменов, людей ведущих здоровый образ жизни.

По вкусу стевия в 200-300 раз превышает сладость сахара. Производится из одноименного растения стевия. Можно использовать для любой выпечки, напитков, десертов. Прославилась стевия благодаря своим полезным свойствам - повышает иммунитет, омолаживает кожу, нормализует артериальное давление, уничтожает грибки в организме. Суточная норма употребления стевии – без ограничений.  Единственный недостаток – горькое послевкусие. Но американские производители научились очищать экстракт стевии и убирали горечь. 

Для малышей и людей, которые не переносят алкоголь есть ноу-хау от компании NuNaturals - экстракт стевии без спирта на глицериновой основе. В ассортименте стевия с ванилью или какао.

2. Эритрит (эритритол) – обладает нулевым гликемическим индексом и вообще не влияет на уровень сахара в крови. Идеально подходит для людей с диабетом 1-2 типа. Не содержит калорий – рекомендован спортсменам и людям на диете. Получается эритритол путем сбраживания раствора декстрозы и сахарозы с последующей очисткой и кристаллизацией. По вкусу равен 70% сладости сахара. Эритритол убирает послевкусие стевии и других интенсивных подсластителей, поэтому производители сахарозаменителей его часто используют как дополнительный ингредиент. Международная организация JECFA (Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам) подтвердила безопасность эритрита и присвоила ему допустимую норму ежедневного потребления «Без ограничений».

3. Мальтитол (мальтит) - гликемический индекс в порошке 25-35 единиц, в сиропе от 50-56 единиц. В организме человека разделяется на молекулы сорбита и глюкозы, которые усваиваются очень медленно и не оказывают резкого воздействие на уровень глюкозы в крови. Рекомендуют при диабете 1-2 типа, детям, беременным, людям на здоровой диете. Большая часть американских и европейских сладостей без сахара готовится именно с этим подсластителем. Подходит для выпечки, приготовления напитков, десертов. Получен мальтитол путем очистки кукурузного сиропа. Его вкус равен 90 % сладости сахара. Международная организация JECFA (Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам) подтвердила безопасность мальтита и присвоила ему допустимую норму ежедневного потребления «Без ограничений». Но я советую употреблять умеренное количество мальтитола, так как он очень калорийный и может испортить фигуру.

4. Ксилитол (Ксилит) - гликемический индекс в порошке 7единиц. Рекомендован при диабете 1-2 типа, беременным, кормящим грудью, детям любого возраста. Очень диетический, понравится спортсменам и людям на диете. По вкусу такой же, как сахар. Получают ксилитол из коры березы и бука. Он отлично подходит для выпечки и горячих напитков, кроме дрожжевого теста. Рекомендованная доза в сутки – не более 45 г (9 чайных ложек) При передозировке ксилит обладает слабительным эффектом, так что смотрите не переборщите))). Особую популярность ксилитол обрел благодаря увлажняющим антибактериальным свойствам и защите зубов от кариеса. Часто встречается в составе спрея для носа, ополаскивателях рта, и знаменитом Орбите без сахара)))

5. Фруктоза один из самых безопасных видов сахаров с низким гликемическим индексом - 19 единиц. Людям с диабетом рекомендуется в очень ограниченных количествах, так как хоть и медленно, но повышает уровень глюкозы в крови. Получают фруктозу из сока сладких фруктов. Используют в напитках, молочных продуктах, при консервировании, а также для приготовления выпечки. Хорошо зарекомендовала себя фруктоза как средство для похудения, а также для защиты зубов от кариеса. Безопасная доза потребления 35-45 г (5-6 чайных ложек) в сутки.

6. Инулин - гликемический индекс – 14 единиц. Как и стевия, инулин обладает рядом полезных свойств для организма и используется как биологически активная добавка при ослабленном иммунитете, дисбактериозе, ожирении. Диабетикам 1-2 типа инулин рекомендован для снижения уровня сахара в крови. Самую большую популярность обрел среди приверженцев диеты Аткинса и диеты Дюкана. Получают инулин из корней цикория традиционных сортов и корней топинамбура. По вкусу равен 10 % сладости сахара. Плохо растворяется в холодной воде, поэтому рекомендуется для приготовления горячих блюд и напитков. Суточная безопасная норма - не более 20 г в сутки (4 чайные ложки). Продается в порошке в упаковках по 250 г. Также инулин предлагают в виде таблеток, но в качестве сахарозаменителя он не походит.

Людям на диете, которые хотят похудеть, нужно обратить особое внимание на инулин. При ежедневном приеме он ускоряет обмен жиров и углеводов, постепенно снижая вес. Результат будет виден уже через 2-3 месяца.

7. Сорбит - гликемический индекс в порошке 9 единиц. Рекомендован при диабете 1-2 типа, так как он усваивается организмом без участия инсулина. По вкусу не более 40% сладости сахара, но калорий содержит в полтора раза больше. Поэтому сорбит не рекомендуется людям на диете. Получают сорбит из яблок, груш и плодов  рябины. Не боится кипячения, смело можно использовать для выпечки, приготовления варенья и сладких напитков. При передозировке сорбит вызывает метеоризм, тошноту и ухудшение пищеварения. Максимальная доза в сутки – 30 г (6 чайных ложек).

Искусственные сахарозаменители

Аспартам – не влияет на гликемический индекс и резистентность инсулина, поэтому идеально подходит при сахарном диабете 1-2 типа. Безопасность аспартама была признана в 100 странах мира после получения результатов 30-летних клинических исследований. В организме аспартам расщепляется на простые элементы – аминокислоты. Присутствует этот сахарозаменитель более чем в 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, сладкие напитки. По вкусу аспартам в 150-200 раз слаще рафинированного сахара. Но добавлять подсластитель нужно в готовый продукт температурой не выше 30°С, так как при нагревании он теряет вкус. Безопасная доза - 50 мг на 1 кг массы тела, это значит, что превысить допустимую норму практически нереально. Аспартам противопоказан больным фенилкетонурией, людям с болезнью Паркинсона, бессонницей, гипертензией, а также не рекомендуется во время беременности.

Сахарин (натриевая соль) - калорийность и гликемический индекс равны нулю. Не усваивается организмом и выводится через почки. Рекомендован диабетикам, так как не повышает уровень сахара в крови. Плохо растворяется в воде и спирте, имеет неприятное металлическое послевкусие. При кипячении, приобретает горький вкус, поэтому его добавляют только в готовую пищу . Слаще столового сахара в 450 раз. Допустимая суточная доза составляет 5 мг/кг веса тела.

Учитывая вкусовые свойства и неудобство в использовании, единственный плюс сахарина – невероятная дешевизна. Долгое время сахарин был запрещен, и разрешили его только потому, что многим людям с диабетом не по карману натуральные более качественные подсластители. Часто производители пытаются снизить себестоимость комбинированного сахарозаменителя, добавляя в натуральные ингредиенты сахарин. Советую внимательно читать состав.

Цикламат – нулевой гликемический индекс. Разработан для людей с диабетом 1-2 типа. Одобрен к применению в Азии и Европе. Устойчивый к нагреванию и подходит для приготовления выпечки и горячих напитков. По вкусу слаще сахара в 30 раз. Норма суточного потребления цикламата установлена в размере 11 мг/кг веса тела. Запрещен беременным, особенно в первые недели срока. Чаще всего в готовом сахарозаменителе цикламат комбинируется с сахарином.

Подводя итоги, можно сказать, что из многочисленного ассортимента современных заменителей сахара, каждый с легкостью сможет выбрать тот, что будет подходить именно ему, как по вкусу, так и по присущим характеристикам. Главное правило, касающееся любого продукта в Вашем рационе: «Соблюдайте норму употребления!»

От себя хочу добавить – хороший сахарозаменитель дешевым не бывает. Производство качественного подсластителя возможно только с использованием уникальных современных технологий на новом дорогом оборудовании. Значит, себестоимость такого продукта достаточно высокая. И еще, выбирайте продукты проверенных брендов, потому что крупные компании отвечают за достоверность информации, указанной в составе.

Проверенные, доступные и безопасные для здоровья сахарозаменители американского и европейского производства Вы можете заказать в интернет-магазине SaharOff.com.ua.

Сладкой Вам жизни)))