Рецепт
Ароматное ореховое печенье без сахара
Как ограничить количество углеводов в рационе, но при этом не отказываться от любимого песочного печенья? Мы предлагаем Вам простой рецепт, в котором все ингредиенты обладают низким гликемическим индексом. Такое печенье подарит Вам хорошее настроение и сохранит прекрасное самочувствие.
Читать полностью »

Гестационный диабет – личный тренер здорового образа жизни во время беременности.

Содержание:

Чудо зачатия и рождения человека до сих пор остается за гранью науки. Но в одном ученые мира преуспели – детально изучив зачатие и созревание плода, они спасли жизни и здоровье многих малышей. Беременные начали получать своевременную помощь и необходимую поддержку. Сейчас каждая женщина находится под защитой медицины и может спокойно вынашивать ребенка.

Поэтому, когда звучит диагноз Гестационный диабет, не стоит пугаться и паниковать. У врачей есть знания и все необходимые препараты, чтобы поддерживать безопасный уровень сахара в крови без каких-либо последствий для здоровья мамы и малыша.

Для большей уверенности давайте разберем по порядку, что такое гестационный диабет, кто в группе риска и какие методы профилактики практикуются?

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или сахарный диабет беременных – это временное явление, связанное с нарушением гормонального баланса во время беременности. Среди всех беременных у 4% обнаруживают гестационный диабет. Эта цифра сильно занижена, так как проверяют сахар к крови не все беременные и диабет протекает в скрытой форме.

Опасность гестационного диабета в том, что высокий уровень глюкозы в крови не дает плоду правильно развиваться. Также, диабет беременных является первым звоночком для женщины. Есть большая вероятность, что после 40 лет у нее может развиться сахарный диабет 2 типа, а ребенок может родиться с сахарным диабетом 1 типа, но об этом поговорим позже.

Почему развивается гестационный сахарный диабет?

Плацента вырабатывает гормоны, которые сохраняют беременность в течении 9 месяцев, в том числе эстроген, кортизол, плацентарный лактоген. После 20 недели беременности количество этих гормонов такое, что они блокируют действие инсулина (что также является гормоном). Если беременная есть много сладкой и углеводной пищи, инсулин не справляется и уровень глюкозы в крови сильно возрастает. После родов ситуация полностью меняется, так как причина – плацента, выходит из тела женщины и уровень сахара вновь приходит в норму.

Симптомы гестационного диабета слабо выражены и чаще всего сопряжены с таким явлением, как поздний токсикоз (гестоз). Беременная женщина постоянно чувствует голод, ей хочется сладенького, появляется сонливость, не хочется двигаться, отекают ноги. Каждая беременная женщина скажет, что прошла через это. Именно поэтому врачи рекомендуют, начиная с 20 недели беременности, проводить анализ на уровень глюкозы натощак и после еды. Вовремя выявленный гестационный диабет перестает быть опасностью для ребенка.

Если не принять необходимых мер, постоянно повышенный сахар в крови может иметь негативные последствия:

  1. Мама и ребенок становятся особо уязвимыми к инфекциям;
  2. Плод развивается очень крупный, а родовая деятельность очень слабая, что вынуждает врачей делать кесарево;
  3. У беременной нарушается зрение, функции почек, немеют конечности;
  4. Ухудшается кровоток по сосудам плаценты, что ведет к кислородному голоданию плода;
  5. До 12 недель у ребенка еще нет собственного инсулина, и повышенное содержание глюкозы в крови может послужить причиной нарушения развития и правильного формирования. По данным исследования, проведенного Университетом Бен-Гуриона неконтролируемый гестационный диабет повышает риск, что у ребенка будет аутизм, эпилепсия и ДЦП (American Journal of Obstetrics and Gynecology).
  6. Тело, которое не получает энергию, так как глюкоза не усваивается, не может вынашивать плод, и ребенок замирает.

Возможные последствия гестационного диабета не повод для волнений. Это лишь предостережение для беременных, которые пренебрегают услугами врачей. Под наблюдением специалистов женщины прекрасно вынашивают и сами рожают здоровых детей. Явный пример – Анджелина Джоли, которая перенесла диабет беременных и родила двойню.

Какие женщины в группе риска?

  • Женщины с избыточным весом (индекс масс тела выше 0,2);
  • Если в семье есть больные сахарным диабетом (родители, дедушка, бабушка, дяди или тети);
  • Возрастом старше 30 лет
  • У которых были самопроизвольные аборты на I или II триместрах беременности;
  • У которых наблюдают большое количество околоплодных (амниотических) вод;
  • Если во время планирования беременности анализы показали нарушение толерантности к глюкозе;
  • У которых уже был гестационный диабет во время предыдущей беременности;
  • Предыдущий ребенок родился весом более 4 кг, с большой окружностью живота, тоненькими ручками и ножками;
  • Женщины, которые злоупотребляют фаст-фудами и жаренной пищей;
  • Если во время беременности вес растет слишком быстро;
  • Если во время беременности женщина продолжает работать и долго находится в стрессовом состоянии.

 

Если есть хоть один из перечисленных факторов риска, необходимо обратиться в женскую консультацию и на 20 неделе беременности провести ряд тестов на уровень сахара в крови и толерантность к глюкозе. Хочу обратить Ваше внимание, что установить гестационный диабет самостоятельно с помощью домашних глюкометров не получится. Только врач может грамотно провести анализы и расшифровать их значения.

Обычно, если при обследовании сахар в крови натощак показывает от 5,0 до 6,0 ммоль/л – это повод для сдачи дополнительных анализов.

Если нет противопоказаний, доктор назначает специальный тест c глюкозной нагрузкой для выявления нарушения углеводного обмена.

Правила проведения теста:

1. За 3 дня до обследования Вы ведете привычный образ жизни;

2. На 4 день натощак (последний прием пищи не менее 8-14 часов назад) делают забор крови.

3. После взятия первой пробы в течение 5 минут Вам дают выпить стакан воды, в котором растворяют 75г глюкозы. Повторную пробу крови делают через 2 часа после нагрузки глюкозой.

Диагноз ГСД устанавливается, если глюкоза крови после глюкозной нагрузки от 6,7 до 11 ммоль/л.

Данные показатели являются общепринятыми, а особенности организма каждой женщины сугубо индивидуальны. Поэтому, только ведущий специалист ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Исследование сахара в крови рекомендуют делать на 20-24-28 неделе беременности. Чем раньше обнаружат гестационный диабет, тем меньше последствий для ребенка.

Самые эффективные методы профилактики гестационного диабета, которых придерживаются в Европе и США.

 

  1. Активность во время беременности, которая имеет прямое воздействие на активность инсулина и усвоение глюкозы. Грамотные физические нагрузки крайне необходимы как для самой женщины, так и для плода. Во время занятий вырабатываются гормоны радости, улучшаются обменные процессы, тело готовится к родам. Сейчас набирает популярности йога для беременных, восточные танцы, аквааэробика. Каждая женщина может выбрать занятия по душе. Исключение – запрет врача, когда беременной показан полный покой.
  2. Правильное питание. Общая рекомендация - суточный рацион составить так, чтобы в нем было: 35-40% - углеводы, 35-40% - белки, 20-25% жиры. Обратите внимание – что жиры необходимы для поддержки гормонального фона, так как содержащийся в них холестерин является матрицей для строения гормонов. Из ежедневного меню рекомендуется исключить легкоусвояемые углеводы: сахар, пирожные, сладкий шоколад. При желании, можно побаловать себя вкусной конфетой, но это не должно становиться Вашей единственной едой. Отдайте предпочтение сухофруктам (кроме изюма и инжира) или фруктово-зерновым батончикам. Обогащайте рацион клетчаткой. Не обязательно есть килограммами яблоки, можно купить очищенную клетчатку и приучить себя съедать по ложечке несколько раз в день.
  3. Принимайте витамины. Вместе со своим врачом подберите витамины или же купите специальные комплексы для беременных. Женщинам с лактазной недостаточностью и чувствительностью к глютену следует обратить внимание на состав, выбирайте препараты без глютена и лактозы.
  4. Готовьте на пару. Жаренная пища содержит много быстроусвояемых углеводов. Старайтесь готовить на масле Ги, оно самое диетическое.
  5. Рекомендовано во время беременности придерживаться безглютеновой диеты. По данный ученых из Университета Копенгагена, безглютеновая диета во время беременности и периода лактации защищает ребенка от диабета 1 типа.
  6. Постарайтесь в период беременности есть безлактозные молочные продукты. Как известно, лактоза – это молочный сахар и в ней содержится большое количество глюкозы. К тому же, безлактозные молочные продукты лучше усваиваются. Вы почувствуете, что Вам будет на много комфортнее после приема пищи, пройдет вздутие живота.
  7. Запомните продукты, которые вам можно есть без ограничения – они содержат мало калорий и углеводов: огурцы, помидоры (без шкурки), кабачки, грибы, редис, цуккини, сельдерей, салат, стручковая фасоль, капуста. Поменьше картошки, бананов, винограда, инжира, мучного, фаст-фудов.
  8. Пейте больше воды. Общая норма – 2 литра в день.
  9. Пользуйтесь услугами психолога. Здоровье беременной женщины и будущего ребенка минимум на 50% зависит от эмоционального фона. Под воздействием гормонов женщина становится раздражительной, беспокойной, ее одолевают страхи и переживания. Такие состояния лучше сразу проработать со специалистом, чтобы они не повлияли на физическое самочувствие.

Как видите, рекомендации по профилактике гестационного диабета созвучны с общими правилами здорового питания и активного образа жизни.

Самое интересное, что женщинам, у которых подтвердили диабет беременных врачи дают те же рекомендации. Единственное дополнение – домашний глюкометр, который позволяет постоянно следить за уровнем сахара в крови и подбирать продукты исходя из индивидуальных реакций организма. В самых сложных случаях, если низкоуглеводная диета не помогает – назначают инъекции инсулина.

Сахаропонижающие препараты беременным и в период лактации строго запрещены, и самым безопасным остается инсулин. Но не стоит переживать, выработка Вашего собственного инсулина от этого не прекратиться и, как только «раздражитель» - плацента выйдет из тела, инъекции отменят по ненадобности.

Как мы уже указывали в начале, гестационный диабет проходит после родов, но вероятность развития диабета 2 типа повышается. Поэтому, в обязательном порядке через шесть недель проводят контроль углеводного обмена женщины. Если все в порядке, рекомендуют раз в год проверять сахар в крови в лабораторных условиях.

 

Мы боимся того, что нам неизвестно. Как видите, при более подробном рассмотрении гестационный диабет – это не болезнь, а временное состояние здоровья. Он вовсе не вредит, а, напротив, дополнительно стимулирует к ведению здорового образа жизни.

Узнавайте больше, придерживайтесь рекомендаций и будьте здоровы!